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***おひるねこ***a le tinomarguet

荒地の魔女の手作り暮らし。スローライフは存外忙しい

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見た目がすべての価値を決める

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すげぇデカい夕張メロン。うちの猫のお腹よりデカい。小玉なスイカくらいでかい。お客様がいらっしゃるので買いました、が、ここいら地元民は赤肉は嫌われむしろ青肉が人気。どうして日本中で夕張メロンが人気なのか不思議。
夕張メロンはまんまる球形になりにくいんだそうです、楕円形になる。なので比較的丸い形がきれいなのは贈答用としてお値段が高い。これは御覧のようにラグビーボール型なのでスーパーでワゴンに山と積まれていた。でも編み目が細かく整ってるからか『良』のシール。人間も野菜も果物も『見た目』が価値のすべてなんだよな結局。
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男しかしちゃだめな料理??

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最近、『100均スモーク』に凝っています。スモークというと設備がたいへんと思っていましたが、100均のアイテム+ガスレンジでできるのです。ググるとたくさん出てくるので自分がピンときたものを選択すればいいかと。
私は
ダイソー(の200円商品)ボウル23cm×2個
セリアの焼きオニギリ網×1個
の、500円で。スモークチップはHCで500円くらいです。
チップの下にはアルミホイルを敷きましょう、チップが焦げ焦げになり底にこびりつくので。
蓋替わりに同じボウルをひっくり返して密封状態に。とはいっても隙間から煙は出ないけど匂いがもれて部屋が臭ってしまうので換気扇と窓は開けて。


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定番のチキン、ゆで卵、ウインナー、かまぼこなどが美味しくなるのは当然として、

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変り種を探求すべく手当たり次第に燻しています。
珍しネタとしては、
カレー、じゃがいも(小さ目を皮を剥かず丸ごと)、トマト、ポテトチップス
反対に失敗だったのは
卵焼き、トウモロコシ
甘味のあるものはスモークと相性が良くない、逆に塩気のあるもの、塩味で食べる物は大概合う。というか、塩を加味しなくても塩味がついてるっぽく舌が感じて減塩になる。

うむ。非力な女でも簡単にできても何故かスモークは男前料理。ネットで遭遇する記事はほとんどが男。なんでだ、女子だってできるぞー。

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ちなみに、いちばんのお気に入りは『偽いぶりがっこ』です。
スーパーで200円くらいの廉価な沢庵を買ってきて3時間ほど塩抜きし、今時期であれば一日天日干ししてからスモークすると、本場にも負けない立派ないぶりがっこができます。この偽いぶりがっこ+白米が白ワインに合うんだな最高。和物はワインに合わないとよく言われるけど私はそんなことない。

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夏の終わりの

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アチコチに牧草ロールがゴロゴロお目見え始めました。夜に今年初の秋の虫の声。そろそろ夏の終わりのカウントダウン。北海道の夏はあっという間。

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不作のラズベリー

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今年のラズベリーは熟する前にカビてしまい不作。それでもなんとか今年のラズベリータルト。もっとぎっしり実を載せるはずだったんだけど足りなくて隙間だらけでみすぼらしい。ラズベリージャムをたっぷり作っておいて冬に備えるはずが全然。ラズベリージャムは発色がよくて色んな素材と相性がいいので重宝します。

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トマトの皮が硬い

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買って数ヶ月しかたっていないのに。水の中にボチャンして壊してしまいましたダルトンのキッチンタイマー


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ダイソー200円で見つけた、ニワトリキッチンタイマー!デジタルじゃないゼンマイ式のジリリリタイマーはなかなか売ってないのでスペアと二個。どうしてもジリリタイプじゃないと料理のテンション上がらないんです。

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ミニトマトが採れ始めたのですが、すごく皮が硬い!ぶどうかってくらい硬い!今までと同じ品種でこんなことなかった。今年の違いといえば、身割れ予防のために雨避けのビニルマルチしたことか。


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はがしてみると、やはり土が乾燥しきっている。石灰も溶けてないくらいに。
水切り栽培だと確かに甘い、でも皮が硬くてとても不快。これじゃ身割れしなくてもとても不味くて食べられない。ビニルマルチは外しました、今からでも間に合うかな?
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カボチャに実が付きはじめました。丸くなくて長いですね、これはながちゃんカボチャでしょうか。昨年食べたながちゃんの種からのF2ですのでどんなふうになることやら。F2はどんなものができるか、失敗するにしても未知でわくわくします。

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ニンニク収穫、
じゃがいも(アンデスレッド)ためし堀り。
この手作りネット、天日干しにわりと重宝します。


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自宅菜園のプレート、
ズッキーニ、きゅうり、トマト、じゃがいも、ハンサムグリーン、ニンニク、バジル他ハーブ。
自家製ニンニク、これで中国産ニンニク買わなくてすみます(日本産のニンニクは高い)。
自家製じゃがいもはやはり美味しい。アンデスレッドは皮のままの調理が、皮の色がきれいに出ていいですね。リンド夫人とも話したのですがじゃがいもって『○○農園のじゃがいも』って食べてわかるくらい、作る人によって味が違う。土の違いが顕著に出る野菜なんじゃないかなと思います。

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天国から地獄

火村シリーズの新刊、しかも長編!超嬉しい!面白い!
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と事件解決まで大満足だったのに最後の2ページでどん底に突き落とされた。
片桐さんが結婚してまうウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!


今日の夕食はガリガリくん4本。

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折り返し地点

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人の膝に乗っかってきて大あくび、なれなれしくもかわいい隣んちのふーちゃん


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タイマツバナの名の通り、真っ赤な花のベルガモット。これが咲くと、夏は折り返し地点。

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映画館のポップコーンは高い

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地元の朝市で。トウモロコシと同じ大きさの巨大ズッキーニ!

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↑の野菜はこうなりました。
ズッキーニ丼。ズッキーニが載っかってる丼じゃなくてズッキーニで丼が満杯の丼。ズッキーニはチーズを載せたオーブン焼きを推奨されるけどラタトゥイユが一番好きです。野菜がメイン、ていうか野菜しかない。夏は体重が減るのはこのおかげ。

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じゃがいもは道民のソウルフードあげいものためだけに!(ゆでたジャガイモのホットケーキミックスを衣にして揚げる)ミニフライヤーを買いましたが



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丸洗いできないので片づけがメンドクサイ


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バジルがやっと育ってきたので

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冬から渇望していた、バジルたっぷりのトマトソースパスタができました。バジルがあると無いではまったく美味しさが違います。



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カシスが豊作。750g採れた。


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カシスムースケーキ初挑戦。ココアスポンジを焼いて薄くスライスし、カシスムースとレイヤー。きれいにできました。がムースの空気感が潰れてしまうのが課題。お味はデリシャスです。



話は変わって、タイトルの話は銀魂実写版について ネタバレあり。
※エグい表現もあるのでこの先はヲタの方のみ。


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寿司高級牛肉<野菜(但し新鮮に限る)

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『北海道の野菜が美味しいのは夜間気温が下がって糖度が上がるから』
らしいですが夜も26℃とかあります(例年は16℃くらいまで下がる)、これでは美味しい野菜ができません。
室内は32℃、外は34℃。


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1本100円の地物が出るまで待ち切れず、スーパーで買ってしまいました、170円。

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我が家のはまだ雄花が咲きだしたばかり。

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昨日は職場の宴会でした。場所はそこそこ高級寿司屋、でも生もの嫌いな私は何も食べる物がなく・・・ネタをトナリの人にあげてサビ銀シャリだけ寿司。スキヤキも出ましたが肉が高級すぎて(霜降りすぎて)脂っこくて食べられなかった、しらたきと豆腐ばっかり食べてた。


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今日の夕食はスナップえんどう丼いっぱいとトウモロコシ、今年初のミニトマト。おいし~~~い、ああおいしいすごくおいしい、しあわせ。低カロリーでヘルシーだし。寿司とかスキヤキよりずっとずっと美味しい、口に合う。菜食主義でも生きていけそうな気がするけど菜食主義って乳製品もダメなんだっけ?だったらだめかな、牛乳チーズヨーグルト大好きだから。


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一回目のジベレリン処理より二週間たち二回目のジベレリン処理しました。さてさてどうなるでしょう。


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ひんやりなフローリングで溶けています。


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シンクロ。




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かぼちゃのつるボケ

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狭い畑の面積を有効活用するように、トウモロコシの下にかぼちゃを這わせています。どちらも連作障害が起こりにくいし昨年もやったし本にも載っていて今年もやったのですが、、、カボチャがお化け。トウモロコシが1mくらいなのですがとどきそうな勢いで葉っぱが巨大化して伸び、つるも上に伸びている。典型的なつるぼけというやつです。基本有機肥料なのですがトウモロコシは肥料食いなので途中化成肥料8-8-8を追肥しました、それが原因かと思われます。カボチャには窒素過剰だったのでしょう。


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強い日差しを受けてトウモロコシの葉脈が美しい。日差し、、、強すぎる、雨が欲しい。

連日30℃超え。数値だけみると北海道暑い言っても30℃程度じゃーん、・・・とはならない。一般住宅で冷房設備があるのはごく少数。家の中は蒸し風呂です。

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三拾一

いいこと考えた!家にいるときしかできないけど、Tシャツを濡らして素肌に着ると冷やっこくて涼しい。体温でぬるくなってしまうかと思いきやそうでもない。ただしソファにもたれたりベッドに寝転がったりは当然濡れてしまうのでできないのが欠点。椅子に姿勢正しく座るか、家事などの立ち仕事に限る。でも快適。綿100%にする事、化繊が混じってるとすぐ乾いてしまってあまり効果が持続しない。今年はこれでいこう。

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今年はガリガリくん梨味が売ってないなぁ。

手作りのアイスクリームばかり食べてると、合成の味にすごく敏感になったようです。久しぶりに31種類アイスを食べたら人工的な合成の味が不快で食べ切れなかった。もう31種類はのやつは食べなくていいなぁ。
老舗定番、井村屋のあずきアイス、これはすごく小豆っぽい。

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社蓄の休日

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本日の収穫。葉っぱはオレガノ。

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異動になったせいで毎朝畑の見回りができ奇しくもズッキーニの人工授粉を逃さないでできるようになったという皮肉。
オレガノ入りズッキーニのラタトゥイユ。


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今日もどんぶりいっぱいのスナップエンドウ、しあわせ。



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ビジュアルからミニトマトは赤!派でしたが今年は試みにイエロー系を一株だけ植えてみました。これは、美味しい!皮が柔らかく甘味が強くゼリー分が少ない。
でもこのカラーって完熟を見極めにくいですね。


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このままでは精神が破壊されそうなので割り切って今日の休みは仕事しないことにした。でも四六時中仕事のことが頭から離れない。昼寝しても仕事の夢見てた。こうやって人は社蓄になっていくのだな。
家の中のほうが暑いので(30℃)日陰が移動してからベンチで読書。涼しくていい、けど虫がうざい。蚊帳が欲しいな。

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普段はあまり見ない、ベンチ側からの庭の景色、新鮮。


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雑草との共存。

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いつも他所の猫ばかり撮ってるのでたまには我が家のガブさん。暑さで溶けかかっているようです。

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すでに夏バテ


暑い。暑過ぎる。もう夏いやになってきた(暑さに弱い)。
仕事が終わらず家に持ち帰り休日返上でやらなきゃでただでさえ時間がない週末菜園は草ボーボー。癒しのはずの土いじりがプレッシャーになってきている。。。鬱だ。

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ミニキュウリ、見事に揃っています。

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ふたごいちご。


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大好きなスナップエンドウ、どんぶりいっぱい食べられる幸せ。スナップえんどうのとれたての美味しさはとうもろこし同様、市販では絶対味わえません。


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カモミール野原を通ってきたふーちゃんの身体に種が。こうやって種が運ばれていくのですね。


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人んちで図々しくのんびりくつろぐふーちゃん。(日陰なのです)

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なやむだけむだ

できなくてもやるしかないんだぜ

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さしす梅

梅干が作ってみたいな。でもカビたりして難しいらしい、
ので、さしす梅にしてみました↓


http://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/21596.html

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完熟梅は売ってないので梅酒用の青梅を10日ほど熟成、黄色っぽくなり一部赤いところもでてきたので

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さしす液に漬け込みます。二週間保存。
梅を引き上げた後の酢は使えるらしい。

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冬にホシイモ作った網に干します。これほんと重宝する。


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できあがった梅は・・・
ぜんぜん赤くない、茶・・というかベージュ。
皮も硬くてものっッすごい酸っぱいです。
追熟させても青梅だと皮が硬いままらしい。とにかく美味しくない。でもどうやっても完熟梅を手に入れる方法はない、梅酒用の青梅しか。


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むしろこっちがメイン、梅を引き上げたあとの酢。ピクルスはもちろん、水や炭酸で割ってドリンクにすると、酢ドリンクが苦手な自分も美味しく飲める。とくにこれからの季節、酢は夏バテにいいと思います。
梅も、もったいないので料理にアレンジ。皮が硬いのでみじんぎりにして冷麦に和えると酸味が和らいでおいしくいただけました。


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プロフィール

るね子

Author:るね子
アラふぃふ独女が北国の荒地を孤独に開墾しつつ魔女修行中。ガーデニング*ハーブ*クッキング*DIY*読書*手芸*写真*猫